Dieser leckere gemischte Salat mit Mandarinen, Radieschen und Tomaten ist eine fruchtig-saftige Kombination aus Obst- und Gemüse. Er schmeckt süß, sauer und würzig gleichzeitig.
Mandarinen verleihen dem Salat eine frische, fruchtige und süße Note.
Der etwas schärfere Geschmack der Radieschen harmoniert sehr gut mit der Süße der Mandarinen. Die süßlichen und saftigen kleinen Tomaten runden den fruchtig frischen Geschmack ab.
Das Dressing besteht aus dem Orangensaft, dem Senf, Balsamico-Essig, Agavendicksaft und Olivenöl.
Ich persönlich benutze sehr gerne Olivenöl als Salatöl, aber wem er zu streng ist, kann auch ohne Probleme ein anderes Öl seiner Wahl benutzen.
Eine gute Alternative ist ein kaltgepresster Leinöl. Er ist reich an Omega-3 Fettsäuren und dadurch sehr gesund. Sein Geschmack ist sehr mild und neutral und lässt sich deshalb sehr gut als ein Salatöl verwenden.
In den Salat mische ich gerne auch Feldsalat unter. Alle Blattsalate enthalten zwar wenig Kalorien, aber der Feldsalat ist einer von den kalorienärmsten Salatsorten: er hat nur 18 g Kalorien auf 100 g. Damit passst er perfekt zu einer Low Carb Diät.
Für alle, die wenig Fisch essen, ist er besonders empfehlenswert, da er Jod enthält.
Das Dressing schmeckt hervorragend auch zu den Fischgerichten.
Wenn man gleich eine größere Menge Dressing zubereitet, kann man den Salat mit einem gebackenen Fisch als eine Mittags- oder Abendmahlzeit genießen.
GEMISCHTER SALAT MIT MANDARINEN, RADIESCHEN UND TOMATEN
Tomaten und Radieschen waschen und klein schneiden.
Die Zutaten für das Dressing (Orangensaft, Senf, Olivenöl, Apfelessig und Agavendicksaft oder Honig) mit einem Schneebesen oder Mixer miteinander gut verrühren.
Den Salat mit Mandarinen, Tomaten und Radieschen auf einem Teller anrichten.
Das Dressing über den Salat gießen. Den Salat mit frischen Kräutern bestreuen.