Dieser griechische Salat mit Feta und Oliven ist ein Klassiger der mediterranen Küche und weckt Erinnerungen an einen Sommerurlaub in Griechenland. Seine Hauptbestandteile sind Feta, schwarzen Oliven, Paprika, Gurke und Tomaten.

Er wird auch Bauernsalat oder Choriatiki genannt und eignet sich sehr gut als Vorspeise oder ein leichtes Abendessen.

Er passt auch perfekt als Beilagensalat zu Lammkoteletts oder zum gegrillten Fleisch.

Griechischer Salat mit Feta und Oliven

Feta ist ein griechischer Käse, der hauptsächlich aus Schafsmilch besteht. Ziegenmilch darf zwar untergemischt werden, aber die Menge darf 30 % nicht überschreiten. Sein Geschmack ist kräftig, etwas salzig und frisch. Von der Konsistenz her ist er cremig fest.

Griechischer Salat mit Feta, Oliven, Gurken und Tomaten

Frische Gurken, Paprika und Tomaten passen sehr gut zu dem kräftigen Feta Geschmack und ergänzen ihn um frische, fruchtige und säuerliche Geschmacksnoten. Auch schwarze Oliven schmecken in dem Salat ganz lecker.

Griechischer Salat mit Feta, Oliven, Gurken, Paprika und Tomaten

Der griechische Salat kann auch mit einem grünen Blattsalat, Knoblauch und frischen Kräutern kombiniert werden.

Griechischer Salat mit Feta und Oliven, Tomaten und Gurken

Das Dressing besteht aus hochwertigem Olivenöl, Salz, Pfeffer und frischen Zitronensaft. Alternativ kann man statt Zitronensaft auch Weissweinessig nehmen.

Wer den kräftigen Geschmack etwas abmildern möchte, kann das Dressing auch mit etwas Zucker abschmecken.

Griechischer Salat mit Feta und Oliven

GRIECHISCHER SALAT MIT FETA UND OLIVEN

Zubereitungszeit : 20 Minuten
Portionen 1
Kalorien 412 kcal
Kohlenhydrate 24 g

Zutaten:

  • 1/2 Salatgurke
  • 1/2 rote Paprika
  • 1/2 gelbe Paprika
  • 1/2 rote Zwiebel
  • 100 g Feta
  • 30 g schwarze Oliven
  • 100 g Tomaten
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • etwas Oregano
  • etwas frische Petersilie
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung: 

  • Salatgurke schälen und in kleine Scheiben oder Stücke schneiden.
  • Paprika waschen, entkerne und klein schneiden.
  • Tomaten waschen und je nach Größe vierteln oder achteln.
  • Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden.
  • Oliven abgießen und halbieren.
  • Feta in Würfel schneiden und mit Oregano bestreuen.
  • Olivenöl und Zitronensaft miteinander verrühen und über den Salat gießen.
  • Alles gut umrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Mit frischer Petersilie bestreut servieren.

Diese Rezepte schmecken auch lecker:

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezeptbewertung