Dieser griechische Salat mit Feta und Oliven ist ein Klassiger der mediterranen Küche und weckt Erinnerungen an einen Sommerurlaub in Griechenland. Seine Hauptbestandteile sind Feta, schwarzen Oliven, Paprika, Gurke und Tomaten.
Er wird auch Bauernsalat oder Choriatiki genannt und eignet sich sehr gut als Vorspeise oder ein leichtes Abendessen.
Er passt auch perfekt als Beilagensalat zu Lammkoteletts oder zum gegrillten Fleisch.
Feta ist ein griechischer Käse, der hauptsächlich aus Schafsmilch besteht. Ziegenmilch darf zwar untergemischt werden, aber die Menge darf 30 % nicht überschreiten. Sein Geschmack ist kräftig, etwas salzig und frisch. Von der Konsistenz her ist er cremig fest.
Frische Gurken, Paprika und Tomaten passen sehr gut zu dem kräftigen Feta Geschmack und ergänzen ihn um frische, fruchtige und säuerliche Geschmacksnoten. Auch schwarze Oliven schmecken in dem Salat ganz lecker.
Der griechische Salat kann auch mit einem grünen Blattsalat, Knoblauch und frischen Kräutern kombiniert werden.
Das Dressing besteht aus hochwertigem Olivenöl, Salz, Pfeffer und frischen Zitronensaft. Alternativ kann man statt Zitronensaft auch Weissweinessig nehmen.
Wer den kräftigen Geschmack etwas abmildern möchte, kann das Dressing auch mit etwas Zucker abschmecken.