Der Rosenkohl ist an sich vielleicht nicht die leckerste Gemüsesorte, aber zusammen mit den Champignons, dem gekochten Ei und frischen aromatischen Kräutern schmeckt er ganz gut und ist sehr sättigend.
Das macht ihn zu einer perfekten, kalorienarmen und gleichzeitig sättigenden Abendmahlzeit, denn er ist nicht zu üppig oder zu schwer am Abend.
Rosenkohl ist sehr gesund. Er ist sogar eine richtige Vitaminbombe. Er hat sehr viel Vitamin C, Vitamin A und Vitamin K. Diese Vitamine sind sehr wichtig für die Haut, die Augen und das Blut.
Dank ihres hohen Vitamingehalts schützt Rosenkohl vor grippalen Infekten in der kalten Jahreszeit.
Ich fand einen sehr interessanten Artikel über Rosenkohl auf der Seite Zentrum der Gesundheit : https://www.zentrum-der-gesundheit.de/ernaehrung/lebensmittel/kohlgemuese-uebersicht/rosenkohl.
In dem Artikel kann man lesen, dass die Wirkstoffe im Rosenkohl uns vor vielen schweren Krankheiten schützen. Sie wirken stark entzündungshemmend und deshalb ist der Verzehr von Rosenkohl bei chronisch entzündlichen Krankheiten wie z.B. Gelenkkrankheiten oder Asthma sehr zu empfehlen.
Rosenkohl enthält Antioxidantien, die sogar Krebszellen vernichten können.
Das sind gute Gründe, Rosenkohl oft auf unseren Speiseplan zu setzen.
Beim Abnehmen ist der Rosenkohl auch sehr hilfreich – 100 g enthalten nur 43 kcal und 9 g Kohlenhydrate.
ROSENKOHLSALAT MIT CHAMPIGNONS

ROSENKOHLSALAT MIT CHAMPIGNONS
Zutaten:
- 150 g Rosenkohl
- 150 g Champignons
- 1 Ei
- 1 TL Olivenöl
- 1 TL Leinöl oder ein anderes Salatöl
- 1/2 TL Salz oder nach Bedarf, plus Salz für das Kochwasser
- 1 Prise Pfeffer
Zubereitung:
- Rosenkohlröschen putzen und äußere welke Blätter entfernen. Halbieren und in sprudelndem Salzwasser in 10 bis 15 Minuten gar kochen.
- Ein Ei in 10 Minuten hart kochen, abkühlen lassen, pellen und klein schneiden.
- Champignons putzen und halbieren oder vierteln, je nach Größe.
- Kräuter waschen und klein hacken.
- Einen TL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Champignons unter gelegentlichem Rühren in 5 Minuten leicht braun anbraten. Hitze ausschalten.
- Den gekochten und abgetropften Rosenkohl in die Pfanne geben, alles verrühren, das klein geschnittene Ei und Kräuter unterheben.
- Den Salat salzen und pfeffern. Mit einem Teelöffel Salatöl (ich bevorzuge Leinöl) vermischen.