Rote Bete ist ein sehr vielseitiges und gesundes Gemüse. Man kann aus ihr schmackhafte Suppen zubereiten (ganz lecker zum Beispiel ist Borschtsch). Man kann sie auch roh in Salaten oder gekocht in verschiedenen Gemüsegerichten zubereiten.

Dieses schlichte rote Bete Gemüse Rezept ist eines von meinen Lieblingsrezepten.

Es ist vor allem sehr einfach und lässt sich schnell zubereiten. Es eignet sich perfekt für eine schnelle Küche, als ein schnelles, sättigendes und wärmendes Gericht am Abend oder als eine warme oder kalte Beilage zu Fleisch- oder Fischgerichten.

Rote Bete in zwei Glasschüsseln auf einem blauen Hintergrund

Der erste Schritt der Zubereitung dieses leckeren Gerichts dauert am längsten – rote Bete braucht ca. eine halbe Stunde zum Kochen – je nachdem, wie klein sie geschnitten wird.

Man kann sie auch am Vortag kochen, dann geht die Zubereitung noch schneller und dauert nicht länger als 15 Minuten. Denn wenn die rote Bete weich gekocht und abgekühlt ist, bleibt es nicht mehr viel zu tun, als sie klein zu schneiden und mit den übrigen Zutaten zu vermischen.

zwei Glasschälchen mit roter Bete und Sahne

Das rote Bete Gemüse kann man auch kalt genießen, aber ich esse es sehr gerne warm, besonders in der kalten Jahreszeit.

Wenn man im Herbst oder Winter nach einem langen Arbeitstag nach Hause kommt und etwas Sättigendes, Warmes und gleichzeitig Kalorienarmes essen möchte, dann ist dieses Gericht eine perfekte Beilage zu ein paar Wienern oder einem Stück mageren Fleisch.

weiße Sahne und rote Bete auf einem blauen Tisch

Dieses Rezept schmeckt auch den Kindern sehr, da es eine von wenigen Gemüsezubereitungen ist, die süßlich schmeckt.

Es ist dabei sehr sättigend und gesund. Rote Bete gehört zu den gesündesten Gemüsesorten. Sie enthält Antioxidantien, Mineralstoffe und Vitamine.

Sie wird zu recht als Superfood betrachtet, da sie das Immunsystem stärkt. Sie beugt den Erkältungen und grippalen Infekten vor. Sie ist gut für die Augen, für den Knochenaufbau und für die Blutbildung.

Wenn es mal schnell gehen muss und man keine Zeit zum Schälen und Kochen der roten Rübe hat, dann kann man auf eine schnelle Alternative zugreifen, die es bei den Discountern gibt – eine vakuumiert verpackte, geschälte und gekochte rote Bete.

Das Gemüse muss dann nur noch klein geschnitten und gewürzt werden und das Gericht ist in ein paar Minuten fertig.

zwei Glasschälchen mit roter Bete und Sahne

ROTE BETE GEMÜSE

Vorbereitungszeit : 30 Minuten
Zubereitungszeit : 15 Minuten
Portionen 1
Kalorien 70 kcal
Kohlenhydrate 14 g

Zutaten:

  • 1 größere Rote Bete (ca. 250 g)
  • 1 El Butter
  • 1/2 Zwiebel
  • 80 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Apfel- oder Weißweinessig
  • 1 EL kleingeschnittene Petersilie
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL saure Sahne (optional)

Zubereitung: 

  • Rote Bete schälen und in kleine Würfel schneiden.
  • Zwiebel abziehen und klein schneiden.
  • Butter in einem Topf auslassen. Zwiebel zugeben und glasig anbraten.
  • Rote Bete Würfel zugeben, kurz andünsten, mit Gemüsebrühe und Essig ablöschen und bei kleiner Hitze garen, bis das Gemüse weich ist.
  • Das Gericht mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Auf dem Teller anrichten, mit kleingeschnittener Petersilie und mit einem Klecks saurer Sahne servieren.

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