Der Salat mit Feta und schwarzen Oliven in einer leicht abgewandelter Form (ohne Salat) ist vor allem im Mittelmeerraum sehr beliebt. Viele kennen ihn aus dem Urlaub in Griechenland.
Dort wird er traditionell als Vorspeise gegessen. Je nach Region kommen andere Zutaten dazu – Eier oder auch Fleisch sind möglich.
Mit Eiern oder Fleisch eignet er sich sehr gut als eine vollständige Mahlzeit, zum Beispiel am Abend.
Er ist leicht, aber macht gleichzeitig satt, vor allem aufgrund vom eiweißreichen Feta.
In meinem Rezept gibt es im Vergleich zum griechischen Bauernsalat zusätzlich Salatblätter, dadurch enthält er mehr Ballaststoffe und Vitamine.
Meine Version enthält relativ wenig tierisches Eiweiß.
Daher eignet sich dieser Salat ausgezeichnet als eine Vorspeise oder Beilage zu Fleisch- oder Fischgerichten.
Die im Feta enthaltene Schafsmilch liefert viel hochwertiges Eiweiß, der den Muskelaufbau unterstützt und nach einem anstrengenden Tag neue Kraft gibt.
Außerdem liefert sie noch Kalzium, welches ein wichtiger Baustoff für gesunde Knochen ist.
Der Schafskäse enthält darüber hinaus noch viel Vit. A, B3 und viel Zink, der das Immunsystem stärkt.
Als eine von wenigen pflanzlichen Quellen liefert er zudem noch Vit. B12, das normalerweise nur in Fleisch enthalten ist. Somit eignet er sich auch perfekt für Vegetarier, die oft einen Vit. B12 Mangel haben.
Der Salat mit Feta und schwarzen Oliven ist abgesehen von seinen gesundheitlichen Vorteilen auch perfekt bei einer Low Carb Ernährung, da er nur sehr wenige Kohlenhydrate (14 Gramm) hat.
Er lässt sich außerdem noch schnell zubereiten, in 20 Minuten kommt er auf den Tisch.